Зачастую клиенты банков мало доверяют выгодным предложениям, считая, что где-то все-таки есть подводные камни. Особое внимание привлекают программы кредитования и рассрочек. Не стала исключением и карта «Свобода», в чем подвох этого предложения интересует многих. И сразу следует обозначить, что намеренного сокрытия важных моментов, которые могли бы оказаться выгодными для банка, но потенциально опасными для клиента, нет. Есть только строго обозначенные условия, отображаемые в информационных буклетах, озвучиваемые банковскими сотрудниками. Они могут отличаться зависимо от ситуации. Поэтому, планируя оформлять карточку, каждый потенциальный ее держатель должен быть предельно внимательным, изучить все правила.
Неоднозначные моменты в условиях по карте рассрочки «Свобода»
Первое, на чем следует остановиться – лояльные требования к клиенту, выделяющие Хоум Кредит на фоне других банков. Это заставляет думать, что получить карточку не составит труда. Но на практике могут случаться такие ситуации:
- при предварительном одобрении в результате клиент получает отказ;
- от человека требуют дополнительные документы, в частности, справку о доходах;
- клиент не получает ожидаемого кредитного лимита.
Может показаться, что теперь понятно, в чем подвох карты «Свобода» от Хоум Кредит. На самом деле это банальные меры безопасности. Если при изучении дополнительных документов оказалось, что человек не сможет гарантировано погашать задолженность, вполне закономерно, что он получает отказ. Несмотря на лояльные требования, банк часто запрашивает справку о доходах, бумаги, подтверждающие наличие в собственности какого-либо имущества и т.д. Это происходит, если есть сомнения в платежеспособности клиента, или речь идет о крупной сумме лимита.
Что касается последнего, максимум Хоум Кредит может дать на карту 300000 рублей. Но лимит всегда определяется индивидуально, после оценки финансового положения человека. Если оно сомнительное, значит дадут меньше, например, 10-20 тыс.
Следующий момент – продолжительность периода рассрочки. Его часто упоминают в отзывах о том, в чем подвох карты «Свобода». Например, банк обещает рассрочку до 12 месяцев, а в итоге клиенту разрешено погашать задолженность в течение 4-8 месяцев. Суть проста. Продолжительность срока определяется самими магазинами. К тому же, если магазин не относится к партнерской сети, период рассрочки станет еще меньше, и составит 51 день. 12 месяцев – это максимально возможный срок. Но радует то, что Хоум Кредит предлагает дополнительные опции, которые можно заказать за отдельную плату:
- пропустить платеж;
- добавить к периоду рассрочки 6-10 месяцев;
- растянуть погашение долга на 3 месяца вместо 51 дня.
Следующий момент – покупки без переплат, выгодное предложение. В чем подвох карты рассрочки «Свобода» в этой ситуации? На самом деле погашать задолженность действительно удается без процентов. Но если клиент нарушает правила, банк начисляет проценты. Здесь действуют такие правила:
- за факт просрочки предусмотрен штраф – 590 рублей;
- на остаток начисляются проценты. Ставка – 17,9% годовых;
- если человек сделал покупку не в магазине-партнере, при просрочке платежа действует ставка 34,9% годовых.
Чтобы не начислялись проценты, необходимо вовремя погашать задолженность. Деньги рекомендуется вносить за пару дней до нужного срока, потому как при переводе может возникнуть задержка. Тогда не придется сталкиваться с проблемами, думать, в чем подвох карты рассрочки «Свобода», оставлять отзывы негативного характера.
Важно понимать, что при разумном пользовании картой рассрочки действительно можно получить от ее применения максимальную выгоду, сделать свои покупки удачными и не накладными для бюджета. Но любые нарушения условий банка повлекут последствия. Поэтому их необходимо избегать.